Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

Рецепты

Здесь вы сможете найти рецепты оригинальных и в то же время доступных и простых в приготовлении салатов и закусок, первых блюд, вторых блюд, выпечки, десертов и напитков.
*В скором времени вам будет доступен также сервис индивидуального подбора рецептов в зависимости от требуемого количества нутриентов.
Приятного аппетита!

Огурцы с мёдом (белорусская кухня)

  • 4-5 средних огурцов;
  • 2 столовые ложки загустевшего мёда;
  • чёрный хлеб.
Малосольные или свежие огурцы нарезать на кружочки.
Отдельно подать мёд и чёрный хлеб.


Подробнее

Салат с пастой

Отварить 70 гр короткой пасты любой формы из расчёта на одну порцию.
Отварить несколько соцветий брокколи в кипящей воде 2-3 минуты, остудить и мелко нарезать.
На сковороде с оливковым маслом обжарить 1 раздавленный зубок чеснока.
Добавить в сковороду мелко нарезанный красный сладкий перец, порезанный кубиком кабачок (цуккини) и обжарить всё 3 минуты на сильном огне.
Пасту соединить с овощами, полить оливковым маслом, посолить по вкусу.

Подробнее

Картофельный салат

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшой красный лук; 
  • несколько перьев зелёного лука;
  • стебель сельдерея;
  • несколько веточек укропа свежего или 1 столовая ложка сушёного;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны.
Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать небольшим кубиком.
Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а стебель сельдерея – тонкими ломтиками.
Измельчить зелёный лук и укроп. 
Сложить все приготовленные ингредиенты в салатник и перемешать.
Смешать горчицу, майонез и сметану.
Заправить этой смесью салат, добавить соль и перец по вкусу.

Подробнее

Салат с куриной печенью

(на 4 порции)

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана красного сухого вина;
  • молотый чёрный перец;
  • 2 средних огурца;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 1 чайная ложка соли;
  • оливковое масло для жарки;
  • 12 томатов-черри или 2 крупных томата;
  • горсть грецких орехов или фундука;
  • руккола, шпинат или зелёный салат по вкусу;
  • заправка для салата из уксуса, горчицы и оливкового масла.
Порезать огурцы и черри на тонкие ломтики.
Смешать 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара, и 1 столовую ложку оливкового масла. 
На сковороде с оливковым маслом обжарить чеснок и печень. 
Влить вино и всыпать перец. 
Печень жарить минут 10, посолить. 
В миске смешать огурцы, черри, салатную зелень, всыпать фасоль.
Сверху выложить тёплые кусочки печени, посыпать измельчёнными орехами и полить заправкой.

Подробнее

Быстро маринованный лук

Луковицу нарезать тончайшими полукольцами, сложить в небольшую миску.
Добавить 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1 столовую ложку белого винного или яблочного уксуса. 
Дать настояться минут 30.
Этот лук отлично подойдёт к мясу и овощным салатам

Подробнее

Сырное масло

  • 100 гр полутвёрдого сыра;
  • 200 гр несолёного сливочного масла.
На мелкой тёрке натереть сыр. 
Мягкое масло хорошо перемешать с сыром, уложить горкой и охладить.

Подробнее

Заправка из огурцов с горчицей

  • 2-3 маринованных или квашеных огурца
  • 1 репчатый лук
  • 2 столовые ложки мягкой по вкусу горчицы
Огурцы и лук нарезать мелким кубиком и смешать с горчицей.

Подробнее

Салат “Марица”

  • 1 небольшая банка консервированных ананасов 
  • 1 копчёная куриная грудка 
  • 200 гр сыра твёрдых сортов 
  • 50 гр любых орехов 
  • 1 пучок укропа 
  • 1 пучок петрушки 
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • соль по вкусу
Ананасы, куриное мясо и сыр порезать небольшими кубиками. 
Зелень мелко порубить. 
Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить и заправить майонезом. 
Сверху посыпать измельчёнными орехами.

Подробнее

Салат со шпинатом

  • 500 гр шпината
  • 1 репчатый лук
  • 1 небольшой пучок зелёного лука
  • 1 болгарский перец
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль, молотый чёрный перец, семена кунжута, кинза или петрушка 
Шпинат ошпарить кипятком, обсушить и, если листья крупные, нарвать руками на 2-3 части. 
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Измельчить чеснок.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Зелёный лук нарезать крупно.
Вышеперечисленные ингредиенты салата быстро обжарить на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла в течение 2-х минут в следующем порядке: лук, чеснок, болгарский перец, шпинат и зелёный лук.
Переложить овощи в салатник, добавить соевый соус, зелень, соль, перец и кунжут. 

Подробнее

Салат из моркови и яблок

  • 2 средние моркови
  • 2 яблока, очищенные от кожуры и сердцевины
  • 2 столовые ложки сметаны 
  • 1 чайная ложка 
Яблоки нарежьте соломкой. 
Морковь натрите на мелкой терке и смешайте с яблоками. 
Заправьте салат сахаром и сметаной.

Подробнее

Салат из редьки

  • 1 редька среднего размера
  • 1 морковь 
  • 1 репчатая луковица среднего размера
  • 1 огурец 
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 50 мл уксуса
  • 25 мл растительного масла
  • соль и чёрный молотый перец
Овощи промыть и очистить от жёсткой кожуры. 
Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе минут на 15.
Редьку нарезать очень тонкими, почти прозрачными полосками.
Несколько крупнее нарезать морковь, черешковый сельдерей и огурец.
Сложить все ингредиенты в салатницу, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, полить растительным маслом.

Подробнее

Заколота со шкварками (белорусская кухня)

(на 2 порции)

  • 200 гр грудинки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 5 столовых ложек муки (пшеничной или гречневой);
  • 2 яйца;
  • соль.
Грудинку нарезать брусочками, поджарить на сковороде до выделения жира.
В ёмкость насыпать муку, сделать углубление в виде воронки и, вливая понемногу молоко, размешать до получения полужидкой однородной массы.
Затем добавить соль, сметану, яйца, перемешать всё и вылить на сковороду со шкварками.
Жарить на небольшом огне, помешивая. Отдельно можно подать картофель, хлеб.

Подробнее

Затирка (белорусская кухня)

(на 3 порции)

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 3-4 стакана молока; 
  • соль;
  • вода.
Муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка, влить немного воды, добавить сливочное масло, яйцо, соль.
Всё тщательно перетереть.
Полученные рваные комочки мучного теста засыпать в кастрюлю с кипящим молоком.
Варить на небольшом огне, периодически помешивая, примерно, 3-5 минут.

Подробнее

Гульбишники (белорусская кухня)

(на 3-4 порции)

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр творога;
  • 1 яйцо;
  • 2-3- столовые ложки сметаны; 
  • соль и чёрный молотый перец;
  • 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла или сметаны
  • растительное масло.
Отварить картофель и приготовить из него пюре.
Порезать кубиками луковицы и обжарить на растительном масле.
Творог размешать со сметаной и яйцом. Соединить все ингредиенты. 
Добавить соль и перец по вкусу. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё картофельно-творожную массу и отправить в разогретый духовой шкаф при температуре 180° С на 30 минут.
Запеканку смазать растопленным сливочным маслом или сметаной.

Подробнее

Яичница-колотуха (белорусская кухня)

(на 2 порции)

  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • 30-40 гр сала;
  • соль;
  • 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • жир для смазывания сковороды.
Яйца посолить, смешать с мукой.
Смесь развести молоком и вылить на смазанную жиром сковороду.
Запекать в разогретом до 200 ° С духовом шкафу до золотистого цвета.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Подробнее

Лапшевник

Отварить в кипящей воде согласно инструкции лапшу.
Откинуть её на сито и промыть пол струёй холодной воды. 
Смешать лапшу с творогом, добавить ванилин, цедру лимона, кусочек растопленного сливочного масла и 2 желтка.
Белки взбить с сахаром и аккуратно вмешать к массе. 
Выложить массу в смазанный маслом сотейник и выпекать в духовом шкафу при 180° С около 20 минут. 
Зарумяненый лапшевик подавать со сметаной.

Подробнее

Запечёный в духовке картофель.

  • картофель;
  • соль;
  • мука;
  • специи и травы;
  • растительное масло.
Духовой шкаф разогреть до 200° С.
Картофель с кожурой хорошо промыть под струёй воды при помощи щётки.
Разрезать на четвертинки и промокнуть бумажным полотенцем для того, чтобы удалить лишнюю влагу. 
Картофель переложить в целлофановый пакет, насыпать туда же соли, любимых специй и трав, 1 столовую ложку муки, добавить немного растительного масла.
Хорошо встряхнуть пакет с картофелем, перемешивая содержимое и выложить картофель на противень с уже разогретым растительным маслом.
Противень установить в духовом шкафу.
Выпекать 30-40 минут. 
За 10 минут до готовности включить гриль для зарумянивания картофеля.

Подробнее

Мясной рулет на пару.

(на 3-4 порции)

  • 400 гр мясного фарша;
  • 50 гр отварного риса;
  • 50 гр зелени укропа и петрушки;
  • по щепотки соли и чёрного молотого перца.
Хорошо вымесить фарш, добавив в него соль и перец.
Фарш ровным слоем толщиной 1,5 см разложить на пищевую плёнку, смоченную водой. 
Посередине также ровным слоем разложить отварной рис с мелко порубленной зеленью.
Затем, приподнимая с одной стороны плёнку, покрывают фарш-начинку таким образом, чтобы края слоя мясной массы соединились друг с другом.
Аккуратно переместить рулет в плёнке в пароварку и готовить 50 минут.

Подробнее

Овощной шницель.

(на 4 порции)

  • 200 гр моркови;
  • 200 гр брюквы;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр манной крупы;
  • 60 гр муки;
  • 20 гр сахара;
  • 20 гр сливочного масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Мелко нашинкованные морковь и брюкву потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
Также до готовности потушить мелко нашинкованную капусту с молоком.
Соединить морковь, брюкву и капусту. 
Добавить яйцо, манную крупу, сахар, соль и чёрный перец.
Хорошо вымесить фарш и сформировать 4 шницеля.
Каждый шницель обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Подробнее

Зразы из телятины.

(на 4 порции)

  • 600 гр мяса;
  • 4 ломтика чёрствого пшеничного хлеб; 
  • 1 луковица;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.
Мясо разрезать на 4 кусочка и хорошо отбить. 
Поперчить и посолить каждый кусок.
Луковицу очень мелко нашинковать.
На каждый кусок мяса, величиной с ладонь, уложить размоченный в молоке чёрствый пшеничный хлеб и мелконарезанный лук.
Мясо свернуть трубочкой, перевязать кулинарной ниткой или закрепить деревянной шпажкой.
Рулетики быстро обжарить на сильном огне и на растительном масле до образования румяной корочки.   

Подробнее